¿Es fácil encontrar trabajo en el extranjero?

Trabajar en el extranjero

El proceso de buscar trabajo en el extranjero puede resultar complejo, y en muchas ocasiones puede provocar temor debido a la falta de información. Es una tarea que requiere tiempo, esfuerzo personal y sobre todo, paciencia. Te vas a enfrentar con diversos obstáculos, pero si otros lo han conseguido, tu también podrás hacerlo.

Para que todo el proceso sea más fácil, toma nota de estos consejos que te pueden ayudar a planificar tu experiencia laboral en el extranjero:

• Reflexiona sobre tu perfil y lo qué estás buscando
Una vez que has tomado la decisión de buscar empleo en el extranjero, debes tener muy claro tu perfil y el tipo de puestos al que puedes aspirar. Elabora una lista de trabajos en los que se requiera tu perfil, investiga qué requisitos se solicitan en cada trabajo y si los cumples o no.

• El idiomas es clave
Muchas personas cometen el grave error de querer trabajar en el extranjero sin saber inglés o el idioma propio del país. El idioma es el primer requisito para poder trabajar en cualquier lugar en el que no se hable tu lengua materna. Lo primero que debes hacer antes de postular a un trabajo es preguntarte qué conocimiento tienes que tener de su idioma, y si es posible prepararte antes de marcharte.

• Busca información sobre el país en el que quieres trabajar
El siguiente paso es hacer una pequeña investigación del país, sobre todo de sus condiciones laborales (mercado laboral, tasa de desempleo, tipos de contratos, leyes laborales, remuneraciones, etc).

• Requisitos legales, trámites administrativos y legislación
Para trabajar en muchos países se exige un visado o permiso de trabajo, además de sus propios trámites administrativos. Lo mejor que puedes hacer para saber qué documentos necesitas para trabajar en un país extranjero es ponerte en contacto con su embajada y que su personal especializado te informe y resuelva todas las dudas que puedas tener.

• Busca ofertas de trabajo e información especializada
A la hora de buscar trabajo en el extranjero intenta siempre informarte desde portales especializados sobre las peculiaridades del mercado laboral del país. También puedes buscar trabajo a través de portales de empleo internacionales o agencias especializadas en buscar trabajo en otros países a cambio del pago de honorarios por sus servicios.

• Utiliza las redes sociales profesionales
Internet ha facilitado la búsqueda de empleo en el extranjero de forma notoria, sobre todo para aquellos que quieren encontrar trabajo en el extranjero. Las dos redes profesionales más utilizadas en para buscar trabajo en el extranjero son LinkedIn o grupos específicos de Facebook, pero también hay otras específicas para diferentes ámbitos profesionales, como científicos, informáticos, etc.

• Adapta tu currículum y tu carta de presentación
Las reglas y normas que conoces a la hora de redactar tu currículum y tu carta de presentación puede que no sirvan para adaptar tu cv a un país extranjero. Para buscar trabajo en el extranjero, redacta los documentos más importantes para la búsqueda de empleo en el idioma del país de destino, y ten en cuenta a la hora de redactarlos, las normas y criterios que se siguen en el país en el que quieras trabajar. Si conoces a algún nativo que te los pueda revisar para comprobar la ortografía y la cohesión del texto, mucho mejor.

• Homologaciones
En muchos casos te exigirán que homologues tu título universitario en el país de destino para poder desarrollar tu actividad profesional cumpliendo las leyes locales. Pregunta en la embajada del país al que vayas a emigrar qué documentos necesitas y cuál es el proceso de homologación de tu título.

Mayor información: www.condor-idiomas.com

Estudiar y trabajar en Irlanda

Programa «Año Académico» en Irlanda

El programa «Año Académico» en Irlanda es apto para estudiantes no Europeos e incluye 25 semanas de matrícula (curso de inglés de 15 o 20 horas semanales) que conducen a un examen de certificación reconocido a nivel mundial, con una visa de 8 meses. El curso de inglés está diseñado para asegurar que los estudiantes completen el programa con, al menos, un nivel más alto que su nivel de entrada. Este programa tiene un comienzo cíclico, así que los estudiantes pueden empezar cualquier lunes. Como requisito, los estudiantes deben tener 18 años de edad antes de la fecha de inicio del curso y tener un nivel mínimo A1 (Elemental) de inglés.

Trabajo
Todos los estudiantes inscritos en este programa tienen derecho a trabajar 20 horas a la semana durante el curso y durante la duración de la visa. Los estudiantes también tienen derecho a trabajar a tiempo completo (40 horas semanales), pero esto está limitado a 8 semanas y solo durante un periodo definido que va desde junio a septiembre y desde el 15 de diciembre al 15 de enero.

Registrarse en GNIB
Cada estudiante inscrito en el programa «Año Académico» debe registrarse en GNIB (inmigración local) a las pocas semanas de su llegada a Irlanda. Para registrarse, los estudiantes deben solicitar una cita online. La mayoría de las citas estarán disponibles durante las 6 semanas posteriores a la fecha de reserva de la cita y los nuevos horarios de citas se publicarán cada día a las 06:00am (GMT). Los estudiantes deberán pagar €300 mediante tarjeta de crédito en el momento de la cita. Su tarjeta GNIB (Irish Residence Permit) se enviará a su dirección irlandesa en los 7 días siguientes.

Para concertar tu cita: www.inis.gov.ie

Evidencia de fondos
Para registrarse con GNIB, los estudiantes deben demostrar que tienen acceso a un mínimo de €3.000 para mantenerse. Los estudiantes deberán traer consigo un extracto bancario actual, de menos de un mes, que muestre esta cantidad de dinero, así como la situación de la cuenta en los últimos 6 meses para obtener una cuenta a su nombre (como en su pasaporte) acompañada de una tarjeta de débito con el mismo nombre y la misma cuenta bancaria. La cartola bancaria no tiene que ser en inglés, siempre que el texto esté en alfabeto romano y el nombre del estudiante y la moneda sean claros. Los estudiantes también pueden usar una cartola bancaria de sus padres, en el caso de que los estén financiando. Cualquier declaración de una cuenta parental debe compartir el mismo apellido del estudiante e ir acompañada de una copia a color de su pasaporte.

Apertura de una cuenta bancaria irlandesa
Debido al aumento de las regulaciones para el cumplimiento de fraude de la Unión Europea, los bancos irlandeses se han vuelto estrictos en cuanto a la apertura de cuentas bancarias para estudiantes no pertenecientes a la UE. Los institutos de inglés pueden ayudar a sus estudiantes a abrir una cuenta bancaria en Irlanda una vez hayan solicitado un número de PPS (tarjeta de servicios sociales irlandesa) y tengan una oferta de trabajo en Irlanda.

Mayor información: www.condor-idiomas.com

¿Cómo trabajar legalmente mientras estudias en Estados Unidos?

Estudiar y trabajar en Estados Unidos

Generalmente, las autoridades migratorias prohíben que los estudiantes con Visa F-1 (Visa de Estudiantes a Tiempo Completo) o la Visa J-1 (Visa de Intercambio Educacional y Cultural) trabajen mientras están estudiando. Sin embargo existen algunas maneras de que los estudiantes puedan trabajar y estudiar a la vez sin transgredir las normas migratorias y evitar ser deportados a sus países de origen.

A continuación explicaremos de qué formas un estudiante puede trabajar en Estados Unidos:

1. Trabajar dentro del campus universitario
Algunas universidades estadounidenses permiten a los estudiantes trabajar dentro del campus universitario durante el primer año académico. Es decir, podrán realizar labores sencillas vinculadas a la cátedra, biblioteca, administración o áreas verdes. Por estas actividades recibirán un sueldo bajísimo, pero lo más importante es que pueden ser exonerados del pago de matrícula (tuition waivers).

2. Programa Co-Op
Otras universidades ofrecen programas de educación cooperativa entre universidades y empresas. Este programa, también conocido como Co-Op, le permite al estudiante estudiar y trabajar fuera del campus universitario, percibiendo un sueldo de acuerdo al mercado laboral. Bajo este programa, el estudiante deberá coordinar con su empleador su horario de trabajo y estudios. Por ejemplo, podrá estudiar medio día y trabajar medio día, o se puede trabajar de día y estudiar de noche, o también se puede trabajar un semestre y el siguiente dedicarlo a estudiar. Acceder a este programa implica cumplir con ciertas condiciones, como mantener un promedio mínimo de notas y tener autorización del consejero estudiantil.

3. Motivos excepcionales
Los estudiantes que ingresaron a Estados Unidos con la Visa F-1 (Visa de estudiantes a tiempo completo) o la Visa J-1 (Visa de intercambio educacional y cultural) también pueden trabajar siempre y cuando se presenten motivos excepcionales, antes de finalizar su primer año de estudios. Las razones que podrían permitir que un estudiante trabaje en Estados Unidos pueden ser las siguientes: crisis económica en el país de origen, o gastos por tratamiento médico o accidente. El permiso para trabajar se presenta ante el Servicio de Inmigración, pero primero deberá ser aprobado por el consejero académico para estudiantes extranjeros. Cabe mencionar que el emigrante deberá mantener su condición de estudiante a tiempo completo para acceder a este permiso. Además, el estudiante deberá encargarse de la búsqueda de trabajo dentro o fuera del campus universitario.

4. Au Pair
Por último, también existe otro programa de intercambio estudiantil importante, conocido como Au Pair. Este programa está dirigido a mujeres jóvenes que deseen trabajar como niñeras en Estados Unidos, donde además de alojamiento, recibirán alimentación y un sueldo por parte de la familia empleadora. En sus horas libres, las jóvenes pueden estudiar en una universidad o instituto estadounidense.

En resumen, a pesar de que las leyes migratorias estadounidenses prohíben a los estudiantes trabajar y estudiar a la vez, existen algunas maneras de conseguir hacerlo legalmente.

» Información sobre visas en Estados Unidos

Estudiar inglés y trabajar en el extranjero

Work & Study

Muchos de los estudiantes que van a estudiar inglés al extranjero, están interesados en trabajar en su tiempo libre. Es por eso que te entregamos algunos datos que son importantes para tener en cuenta si a ti también te interesa hacerlo.

Lo primero es saber que no todos los destinos entregan permiso de trabajo a los chilenos, por lo que, si quieres trabajar, debes elegir un destino que te entregue esa posibilidad.

La visa «Working Holiday»
Hay ciertos países que ofrecen visas de trabajo/vacaciones o «Working Holidays», como Nueva Zelanda, Canadá y Australia. Estas visas pueden ser una buena alternativa, pero hay que tener en cuenta que con esta opicón el tiempo de estudio es limitado. Por ejemplo, en el caso de Nueva Zelanda y Canadá, la Working Holyda Visa sólo te permite estudiar por un período de 6 meses, y trabajar por hasta 1 año. En el caso de Australia, además se exige tener cierto nivel de inglés acreditado.

Trabajar con visa de estudiante
También puedes obtener permiso de trabajo en Australia, al tramitar la visa de estudiante. Esta visa te da el derecho a trabajar hasta 20 horas semanales mientras realizas tu curso de inglés. En general las escuelas australianas te pueden asesorar en el proceso de búsqueda de trabajo. En el caso de Irlanda, puedes obtener este permiso si tomas programas de estudio de 1 año. Existen programas de 25 semanas de estudio + 25 semanas vacaciones. En este caso puedes trabajar 20 horas semanales mientras estudias y hasta 40 horas semanales en el período de vacaciones. Es importante que tengas claro que el trabajo al que puedes aspirar dependerá mucho de tu nivel de inglés, por lo que mientras más alto sea tu nivel, podrás encontrar mejores trabajos.

Importante tener un «colchón»
Otro aspecto a considerar es que el trabajo que obtengas probablemente te ayudará a pagar tus actividades, algunos costos de vida y viajes, pero lo más probable es que no logre pagar todos tus gastos mientras estás afuera, por lo que es importante que siempre tengas un «colchón» de dinero en caso de que necesites.

Elegir destino con mejores opciones
Por último te aconsejamos que, para aumentar la posibilidad de encontrar un trabajo, al elegir el destino consideres la estabilidad económica del país y los índices de desocupación. De esta manera puedes hacerte una idea de qué destino podrá darte las mejores opciones para trabajar.